
Солнечные батареи в виде спрея решат проблему зарядки
Университет Шеффилда – достаточно уважаемое научное учреждение. Пятеро его бывших студентов и сотрудников удостоены высокого звания Нобелевского лауреата, что говорит о серьезном подходе к исследовательской работе. Одна из последних разработок университета – спрей, позволяющий создавать солнечные батареи на разных поверхностях.
Ожидается, что в ближайшем будущем данное изобретение сможет буквально перевернуть наши понятия о «зеленой энергии» – безопасных источниках получения электричества, в том числе в условиях экспедиций и удаления от цивилизации. Тем более что новый спрей «делает» солнечные батареи, имеющие высокую эффективность при сравнительно низких производственных затратах.
Ранее другая группа исследователей данного университета из химико-бактериологической лаборатории и лаборатории физики предлагала применять для создания солнечных панелей распылители, в которых использовались органические полупроводники. Но в представленном на днях новом методе применена другая технология.
Инновационные солнечные аккумуляторы будут производиться из материала, основным компонентом которого является перовскит (кальция титанат). Впервые фотоэлектрические металлоорганические элементы на основе кальция титаната были испытаны два года назад. Сегодня они считаются наиболее перспективным материалом для создания солнечных батарей.
Перовскит, по мнению разработчиков, способен обеспечить КПД солнечных элементов до 19% больше по сравнению с аналогичным КПД фотоэлектрических элементов на органической основе. Совершенствование данной технологии позволит применять спрей в самых неожиданных местах, в том числе на кузове автомобиля и поверхностях походного оборудования и снаряжения.
Перовскит был найдет в Уральских горах и назван в честь графа Перовского около полутора веков назад. Помимо высокого КПД он характеризуется невысокой стоимостью, что делает его интересным для применения в инновационных разработках. Стоимость произведенного с его помощью Киловатта энергии ниже в 7 раз по сравнению с ближайшими аналогами! Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Технологии.