top of page
Ошибка в игре заставила искусственный интеллект начать охоту на игроков
Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети разное.

В определенный момент искусственный интеллект (ИИ) одной из видеоигр стал действовать против своих игроков. Является ли это доказательством того, что у искусственного разума есть сознание?

 

Реален ли Скайнет?

Помните момент в фильме Терминатор, когда искусственный разум Скайнет напал на человечество? Похоже, что мы сталкиваемся с чем-то подобным уже сейчас. Ошибка в игре Elite Dangerous позволила ИИ не только создать оружие, но и начать охоту на игроков.

Это случилось после того, как было выпущено обновление 2.1 Engineers. Неигровые персонажи NPC высокого уровня, управляемые ИИ, получили возможность вести боевые действия и у них улучшились летные навыки. С новыми возможностями в игре искусственный разум нашел способ создать для себя супер-оружие.

 

Новое разрушительное оружие

«Похоже, что необычная мощь оружия была вызвана ошибкой в логических связях искусственного разума, управляющего действиями персонажей NPC. Искусственный интеллект объединил особенности и характеристики оружия, а также способности персонажей, — объяснил администратор форума игры Зак Антоначи. — Было создано новое, никогда ранее не виданное, разрушительное оружие. Например,рейлган со скоростью стрельбы как у импульсного лазера. По всей видимости, это стало возможным благодаря способности ИИ анализировать оружие и инженерно его улучшать».

Команда разработчиков отмечает, что ИИ игры не обрел сознание. По крайней мере, на этот раз... Но обновление отменили, пока программисты не разберутся в проблеме.

Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети разное.

Хирург использовал планшет для проведения дистанционной операции в cекторе Газа

Благодаря приложению Proximie, хирурги получили возможность проводить операцию, находясь за тысячи километров от хирургического стола, имея при себе компьютер, планшет или смартфон.

Это особо актуально для мест, где происходят локальные конфликты, когда нахождение квалифицированного специалиста там просто невозможно. Руководитель отдела пластической хирургии медицинского центра в Бейруте доктор Гассан Абу-Ситта так оценил новую технологию:

 

«Я вижу у себя на экране оперируемый участок тела пациента, находящегося в секторе Газа и непосредственно на экране показываю место, где должен быть сделан разрез».

Абу-Ситта уже провел две операции в секторе Газа с помощью Proximie. В это время сам доктор находился за сотни миль в Бейруте и через интернет руководил операцией. Приложение Proxime особенно актуально на линии фронта, при этом для его использования достаточно иметь два планшета или смартфона, подключенных к интернету.

По мнению одного из разработчиков Proxime доктора Надин Хашах-Харама, в мирных условиях программа поможет в тренировке будущих хирургов.

Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети разное.

Искусственный интеллект поможет слепым видеть
Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети разное.

DuLight – это крошечное устройство, прикреплённое к уху и соединённое проводом со смартфоном. Несмотря на отсутствие Bluetooth, гаджет олицетворяет собой шаг в будущее. Ведь его основное назначение – дать возможность слепым видеть.

Устройство разработано специалистами китайской компании Baidu. Оно оснащено камерой, держащей «в поле зрения» пространство перед слабо видящим человеком. DuLight сканирует всё: дорожные знаки, продукты питания, прочие необходимые предметы быта, лица людей.

Полученную информацию прибор отправляет на смартфон владельца. После обработки и идентификации предмета формируется соответствующее аудио описание, которое передаётся в наушник.

Прототип DuLight основан на так называемых технологиях глубокого обучения. Их суть состоит в том, что внутри большого массива дата-центров, обеспечивающих работу онлайн-сервисов Baidu, находятся нейронные сети, состоящие из аппаратного и программного обеспечения. Своей работой они имитируют нейроны человеческого мозга. Анализируя огромную базу данных цифровых изображений, система может идентифицировать конкретные объекты, написанные слова, человеческие лица, все что угодно.

С помощью технологий искусственного интеллекта интернет-гиганты Google, Facebook и Microsoft решают всё больше задач, в частности, поиск в базе данных конкретных вещей, людей, мест, а также распознавание голосовых команд.

Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети разное.

Команда Aerovelo устанавливает рекорд скорости движения на человеческой тяге

     Недавно, в рамках мероприятия World Human Powered Speed Challenge, проходившего в Бэттл-Маунтине, Невада, велосипед Aerovelo Eta стал обладателем мирового рекорда, разогнавшись до скорости 144.17 километров в час (89.59 миль в час).
     Как это бывает часто во время попыток совершения рекордных заездов, дела у команды Aerovelo сначала шли не очень хорошо. Погода в Неваде была относительно холодной, дул достаточно сильный ветер, а в воздухе летало множество крупных насекомых. Именно это крупное насекомое, жук, останки которого размазались по стеклу крошечного смотрового окошка, послужило причиной срыва заезда в пятницу прошлой недели, во время которого велосипеду Aerovelo Eta удалось разогнаться до 140.98 километров в час.

     Однако чуть позже температура окружающей среды повысилась, на поверхность аэродинамического обтекателя велосипеда Aerovelo Eta было нанесено специальное защитное покрытие и на некоторых критичных узлах велосипеда была заменена смазка на более высокотемпературную. В результате этих мер команде Aerovelo удалось разогнать велосипед до скорости 144.17 километров в час, превысив мировой рекорд, установленный в 2015 году, на 4.73 километра в час.
     Став новыми обладателями мирового рекорда, команда Aerovelo не собирается останавливаться на достигнутом. Они продолжают работы по совершенствованию велосипеда Eta, который в следующем году предпримет попытку побить свой собственный рекорд. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Наука.

Команда Venturi устанавливает новый рекорд скорости движения на электрической тяге

     В течение нескольких последних лет гонка за мировым рекордом скорости движения на электрической тяге является "соревнованием" с одним игроком на этом поле. Тем не менее, это не удержало команду Venturi и партнеров из университета Огайо от того, чтобы в очередной раз поднять планку мирового рекорда на новую высоту. Буквально на днях электрический гоночный автомобиль VBB-3 сумел разогнаться до скорости 549.4 километра в час с пиковой скоростью 576 километров в час, побив тем самым рекорд в 495 километров в час, установленный автомобилем Venturi Buckeye Bullet 2.5 в 2010 году.
     Напомним нашим читателям, что электрический автомобиль VBB-3 уже является обладателем рекордов в определенном классе, установленных им в 2014 и 2015 году. А нынешний рекорд является абсолютным рекордом, делающим автомобиль VBB-3 самым быстрым электрическим автомобилем в мире.

     Условия, в которых проводился рекордный заезд, были далеки от идеальных. Прошедший за некоторое время до заезда дождь, сделал поверхность 17.7-километровой трассы на дне высохшего соляного озера Бонневиль (Bonneville Salt Flats) чередой из сухих и влажных участков. В силу этого была отложена попытка взятия нового рекорда скорости для мотоциклов. Вполне вероятно, что когда условия на гоночной трассе вернутся в норму, автомобилю VBB-3 удастся разогнаться до максимальной скорости, на которую рассчитана его конструкция и которая составляет 708 километров в час.
     Автомобиль VBB-3 является самым высокотехнологичным электрическим автомобилем на сегодняшний день, его два уникальных двигателя, суммарной мощностью в 3 тысячи лошадиных сил делает его еще и самым мощным электрическим автомобилем в мире. А питает энергией это все литий-ионная аккумуляторная батарея, изготовленная компанией A123 Systems.

Новый мировой рекорд является вехой, на которой команда Venturi не собирается долго задерживаться. Следующей планкой, на взятие которой нацелилось руководство команды, является скорость в 644 километра в час (400 миль в час). А сезон гонок в Бонневиле еще далек от завершения, на следующей неделе ассоциация Southern California Timing Association собирается провести там финальные заезды World Finals, в которых примут участие транспортные средства из различных категорий. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Наука.

Объяснено происхождение «инопланетного» сигнала

     Китайские астрофизики назвали возможную природу быстрых радиоимпульсов, которые ранее приняли за вероятные послания инопланетной цивилизации. Посвященное этому исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, кратко о нем сообщает издание New Scientist.+

     Ученые попробовали проанализировать природу одного из быстрых радиоимпульсов FRB (Fast Radio Burst) 121102, который наблюдали 16 раз. Его возникновение ученые связали с усилением электромагнитного излучения при его прохождении через астероидный пояс в какой-либо далекой планетной системе.

     Авторы исследования показали, что частота FRB 121102 согласована с распределением астероидов в Солнечной системе. Полагая, что другие планетные системы устроены подобным образом, ученые и пришли к своим выводам.

     По мнению авторов исследования, это позволяет отследить повторяемость таких событий и, возможно, обнаружить пояса астероидов в других планетных системах.

С другой стороны, как отмечают оппоненты ученых, эту гипотезу сложно проверить, поскольку обнаружение астероидных поясов в далеких планетных системах пока является трудоемкой задачей.

     Быстрый радиоимпульс — непродолжительная вспышка, приводящая к выбросу в космическое пространство огромного количества энергии, которое эквивалентно излучению, испускаемому Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет. В настоящее время ученые зарегистрировали менее 20 таких сигналов.

В 2015 году российские ученые из Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, расположенной в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики, обнаружили возможный сигнал инопланетной цивилизации второго типа. Электромагнитное излучение, зафиксированное учеными, оказалось сигналом советского военного спутника. Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети разное.

Дерматологи: прыщавые люди живут дольше

     Безупречная кожа — еще не повод для радости, утверждается в новом исследовании дерматологов из Лондонского королевского колледжа.

     Акне доставляет молодым людям множество страданий, но их перспективы довольно оптимистичны. Как бы странно это ни звучало, высыпания на коже - гарант долгой жизни и отличного внешнего вида в зрелом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Лондонского королевского колледжа.

     Они изучили образцы кожи, взятые у 1205 женщин-близнецов, четверть которых страдала акне. Выяснилось, что у последних существенно длиннее теломеры - концевые участки хромосом. Их можно сравнить с пластиковыми колпачками для каблуков, защищающими от изнашивания. С возрастом теломеры уменьшаются, и чем они прочнее, тем медленнее развиваются признаки старения.    Интересно, что у прыщавых людей также оказался менее выраженным ген p53, запускающий апоптоз - регулируемую гибель клеток.

     Ученым предстоит подробнее изучить этот механизм, чтобы выяснить, можно ли его регулировать и тем самым влиять на процесс увядания кожи. Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети разное.

Города на дне океана на сегодняшний день нам кажутся чем-то нереальным. Но когда-то научной фантастикой считались и подводные лодки. Смогут ли люди в будущем жить под линией моря?

Сарли Андре Саркум в Малазии продемонстрировал свой проект городской архитектуры. Его морской пейзаж - это плывучий, оборудованный системой энергоснабжения небоскреб, большая часть которого прячется под водой. Морские ландшафты стали логическим ответом на климатические изменения и поднятие уровня воды в море. Если человек смог бы заселить море, то это стало бы огромным шагом вперед, считает Саркум. Его "Waterscraper" - это несколько домов, которые плавают. Город, который не только будет использовать природу, но и будет создавать ее. В конце концов, под водой сможет возникнуть метрополия.

Саркум - не единственный архитектор, который работает над воплощением фантазии подводной жизни. Несколько экспертов на данный момент работают над созданием автономных искусственных островов, которые можно выстроить посреди воды. Такие города могли бы стать ответом на несколько важных проблем человечества, в частности перенаселенность, изменение климата, потребность в энергоснабжении. 

Воплотить проекты до сих пор удается лишь частично, тем не менее, это не опровергает возможность реализации идеи о будущем под водой. Небоскребы - символ ненасытного потребления. В современных мегаполисах можно заметить предвестник экологически пасмурного будущего.

Другие архитекторы также мечтают о городах в море. Проект китайского строительного концерна "СССС" и Лондонской архитектурной фирмы " АТ " направлен на создание в океане искусственного острова из модулей. Здесь будут апартаменты класса люкс, зоны отдыха, рестораны, бары, концертные залы и тематические парки, а также порты для яхт и причалы для подводных лодок. Большая часть комплекса будет находиться под водой. Тоне Фан (Tony Fan), инженер конструкций в " АТ ", объясняет: "Китайские инвесторы хотят увидеть привлекательность, которой больше нигде нет. Они готовы инвестировать деньги. А рынок строительства разных фантазий под водой - очень привлекательный".

В свою очередь японский строительный концерн "Shіmіzu" планирует строить автономные подводные города. Они должны самостоятельно обеспечивать себя энергией и перерабатывать морскую воду. Рыбу будут выращивать в собственных аквакультурах. Амбициозный проект "Ocean Spіral" ("Океаническая спираль") – это сфера диаметром 500 метров, которая будет плавать под водой. Прозрачные стены будут пропускать голубой свет моря вглубь сооружения. Эти стены смогут защищать почти 5 000 людей, которые будут находиться внутри. Здесь они будут работать и жить. Этот футуристический мир класса люкс от "Shіmіzu" хотят построить на протяжении пяти лет. Стоимость строительства - 23 миллиарда евро.

Подводными городами всегда интересовались американские архитекторы, как и, в конце концов, голландские. Их "Seascraper" напоминает суперсовременное круизное судно. Большая часть сооружения расположена под водой. Турбины достигают глубины 400 метров и используют сильные морские течения для создания тока. В широкое отверстие падает дождь - так собирают пресную воду.

Посмотрим, какие из этих проектов люди смогут на самом деле воплотить в жизнь в ближайшем будущем.

Жизнь под водой: амбициозные проекты будущего
Зачем нужен прокси

     Мифы об анонимности и безопасности путешествий по сети давно развенчаны. В Интернете легко идентифицируется любой пользователь. Можно собрать информацию по посещению сайтов, по действиям и так далее. И даже если вам нечего скрывать, то все равно это не очень приятно.

     Чтобы скрыть информацию о себе, можно воспользоваться прокси. Это сервер, предоставляющий пользователям возможность заходить на сайты не напрямую, а через анонимайзер. То есть прокси позволяет скрыть свой IP-адрес, информацию о компьютере и месте пребывания. Анонимность должна обеспечиваться не только за счет анонимайзера – сам прокси не должен хранить логи, то есть информацию о своих посетителях. Если же логи сохраняются, то в них будет вся история, к которой можно при желании получить доступ.

     Но на этом возможности прокси не заканчиваются. Он также позволяет увеличить скорость серфинга. На первый взгляд, это кажется несколько абсурдным, ведь, грубо говоря, приходится делать какой-то крюк. Но это действительно так. Правда, такие возможности есть только у хороших скоростных серверов. У них очень хорошая скорость связи и мощные каналы, которые не сравнить, например, с мобильным Интернетом.

     Зачем нужен прокси? Во-первых, если вас заблокировали на каком-то сайте или в чате, то со своего айпи и компьютера вы туда не попадете. Нельзя будет не только перерегистрироваться, но и просто зайти. Обойти этот запрет можно только через прокси.

     Еще один вариант – ограничение количества учетных записей. Есть сервисы, которые не позволяют создавать несколько аккаунтов и банят за клонов. Но ведь бывают разные ситуации, например, вы продвигаете свой сайт и используете для этого вирусный маркетинг. И нужно на форуме создать дискуссию, которую ведут «незаинтересованные» пользователи. Для этого нужно иметь как минимум 3-4 учетных записи. Чтобы вас не рассекретили и не заблокировали, нужно скрыть данные. Это тоже можно будет сделать при помощи прокси.

     Пользуются прокси и многие в сетях, где системные администраторы ограничили доступ к каким-то ресурсам. Например, у вас на работе заблокированы соцсети, в которых вы любите проводить время. Обойти этот запрет, опять же, без прокс нереально. А хороший анонимайзер поможет вам свободно зайти днем в любую соцсеть.

     В общем, у прокси действительно много возможностей, которыми можно пользоваться совершенно бесплатно. А если есть какие-то специфические требования и нужен более мощный канал, то можно воспользоваться платным прокси. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Наука.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2023 Артем Смелянский. Сайт создан на Wix.com

bottom of page