
Человек–животное гибридный запрет может скоро закончиться

амые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра.
В начале августа 2016 года в США сеть Национальных институтов здоровья сообщили, что хотят отменить запрет на эксперименты, в ходе которых стволовые клетки человека вводят в ткани эмбрионов животных. Целью таких экспериментов является выращивание органов или систем, пригодных для трансплантации, а получившиеся гибриды называют химерами.
В ходе опытов по скрещиванию видов при создании химер используют стволовые клетки, называемые плюрипотентноми стволовыми клетками. Эти клетки находятся на столь раннем этапе дифференцировки, что способны превратиться в клетки любой ткани. В упрощенном виде все выглядит следующим образом: в процессе деления и закладки органов и систем для развития каждой из них необходимы свои условия и химические процессы, чтобы одинаковые плюрипотентные клетки начинали превращаться в разные системы (пищеварительную, дыхательную, кровеносную), а затем и отдельные органы. Анатомия и физиология всех представителей класса млекопитающие сходна по своей сути, а условия закладки и формирования органов эмбриона практически идентичны. Тут-то мы и подходим к сути того, для чего, собственно, ученым понадобилось создавать химер: при пересадке стволовых клеток человека эмбрионам животных можно выращивать организмы с человеческими органами, которые, возможно, будет пересаживать людям.
Словом «химера» мы обязаны древнем грекам. То, что хотят получить в итоге современные генетики, по сути недалеко ушло от чудовища с головой льва, телом козы и хвостом змеи
Стоит сказать, что годом ранее NIH наложили мораторий на проведение подобных экспериментов, опасаясь за гуманность подобных опытов. Было решено провести дополнительные исследования, в ходе которых было обнаружено, что создание гибридных видов способно помочь не только в трансплантологии, но и в борьбе с такими нарушениями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Действительно, борьба с когнитивными нарушениями и выращивание органов для пересадки людям может спасти тысячи жизней, хоть со стороны все и выглядит несколько негуманно. Но подумайте вот о чем: теоретически при введении в мозговые зачатки эмбрионов животных возможно развитие разумных гибридов. И хотя в ходе экспериментов «суперумных» животных не получилось, по интеллектуальным показателям они несколько опережали «обычных» представителей своего вида. Все это порождает крайне противоречивую ситуацию, в ходе которой можно рассуждать о наличии либо отсутствии у получившихся гибридов человеческого интеллекта, о том, делает ли это вообще их разумными, позволяет ли наличие у химеры человеческих органов считать ее кое-чем большим, нежели просто скрещенным видом? И где граница, при которой химера обретает сознание, становится ближе к человеку, чем к животному?
http://www.nature.com/nbt/journal/v34/n9/full/nbt0916-897b.html
Бодлианская Библиотека Оксфордского университета
Бодлианская библиотека, основная исследовательская библиотека Оксфордского университета – одна из старейших библиотек Европы и вторая по величине библиотека Великобритании, уступающая только Британской библиотеке.
Бодлианская библиотека находится в числе шести британских библиотек, обладающих правом обязательной копии. Также сюда присылают обязательную копию издательства Ирландской Республики. Библиотека не выдает книги на руки, книгами можно пользоваться только в читальных залах.
Библиотека занимает комплекс из пяти зданий на Брод-стрит в Оксфорде, кроме того в различных местах Оксфорда, в разных колледжах расположены ее филиалы и отделения. При записи в библиотеку читатели приносят специальную клятву. Раньше она была устной, теперь читатели в письменной форме (можно на родном языке) обещают, что не будут портить и выносить из библиотеки книги и прочее имущество, не будут приносить в библиотеку никакого огня, не будут курить и будут выполнять правила библиотеки. Оригинальный латинский текст клятвы не включает в себя пункта про курение.
Первое здание специально для библиотеки было построено в XIV веке по распоряжения Томаса Кобэма. Книги в нем были прикованы цепями к полкам – читать их было можно, а вынести из библиотеки – нет. Цепи крепились за колечко, вделанное в обложку книги (не в корешок), а книги стояли на полках корешками от читателя. В XV веке герцог Хамфри Глостерский передал в дар библиотеке большую коллекцию рукописей. В это же время был построен новый читальный зал, который до сих пор известен как библиотека герцога Хамфри. В конце XVI века библиотека переживает трудные времена, распродана большая часть коллекции, из коллекции герцога Хамфри сохранилось всего три тома. Томас Бодли, выпускник колледжа Мертон, восстановил библиотеку за свой счет и передал в дар библиотеке обширное собрание книг. Бодли заключил договор с лондонскими книгоиздателями о передаче в библиотеку обязательной копии всех напечатанных книг, и в течение долгого времени библиотека выполняла функции национальной библиотеки. Фонды библиотеки росли, расширялись площади хранилищ, библиотека занимала новые здания. Ротонда Ратклиффа, прекрасное здание в английском палладианском стиле, стала символом библиотеки. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Наука.
Кот Шредингера: суть простыми словами
«Кот Шредингера» – так называется знаменитый мысленный эксперимент знаменитого австрийского физика-теоретика Эрвина Шредингера, который также является лауреатом Нобелевской премии. С помощью этого вымышленного опыта ученый хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим системам.
Описание эксперимента
Оригинальная статья Эрвина Шредингера вышла в свет 1935 году. В ней эксперимент был описан с использованием приема сравнение или даже олицетворение:
-
Есть ящик и кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное атомное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность распада ядра за 1 час составляет 50%. Если ядро распадается, открывается ёмкость с газом и кот погибает. Если распада ядра не происходит — кот остается жив-здоров.
-
Закрываем кота в ящик, ждём час и задаёмся вопросом: жив ли кот или мертв?
-
Квантовая же механика как бы говорит нам, что атомное ядро (а следовательно и кот) находится во всех возможных состояниях одновременно (см. квантовая суперпозиция). До того как мы открыли ящик, система «кот—ядро» находится в состоянии «ядро распалось, кот мёртв» с вероятностью 50% и в состоянии «ядро не распалось, кот жив» с вероятностью 50%. Получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно.
-
Согласно современной копенгагенской интерпретации, кот-таки жив/мёртв без всяких промежуточных состояний. А выбор состояния распада ядра происходит не в момент открытия ящика, а ещё когда ядро попадает в детектор. Потому что редукция волновой функции системы «кот—детектор-ядро» не связана с человеком-наблюдателем ящика, а связана с детектором-наблюдателем ядра. Согласно квантовой механике, если над ядром атома не производится наблюдение, то его состояние описывается смешением двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике и олицетворяющий ядро атома, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив». Суть человеческим языком: эксперимент Шредингера показал, что, с точки зрения квантовой механики, кот одновременно и жив, и мертв, чего быть не может. Следовательно, квантовая механика имеет существенные изъяны. Еще одной наиболее свежей интерпретацией мысленного эксперимента Шредингера является рассказ Шелдона Купера, героя сериала «Теория большого взрыва» («Big Bang Theory»), который он произнес для менее образованной соседки Пенни. Суть рассказа Шелдона заключается в том, что концепция кота Шредингера может быть применена в отношениях между людьми. Для того чтобы понять, что происходит между мужчиной и женщиной, какие отношения между ними: хорошие или плохие, – нужно просто открыть ящик. А до этого отношения являются одновременно и хорошими, и плохими. Ниже приведен видеофрагмент этого диалога «Теории большого взрыва» между Шелдоном и Пении.
Для тех, кто невнимательно читал статью, но все равно переживает за кота — хорошие новости: не переживайте, по нашим данным, в результате мысленного эксперимента сумасшедшего австрийского физика
НИ ОДИН КОТ НЕ ПОСТРАДАЛ
Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Наука.
Сколько будет "8 + 6 + 9"? Стоп! Израильские учёные утверждают, что ваш мозг знает ответ ещё до того, как вы начали думать над этой задачей. Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, показывает, что мы можем бессознательно читать и выполнять математические действия.
Ранее авторы других работ установили, что мозг способен неосознанно воспринимать отдельные слова и числа. Исследователи из Еврейского университета Иерусалима (Hebrew University) решили проверить, может ли он справляться с более трудными задачами. Для этого они провели два эксперимента, используя особую методику, когда добровольцам демонстрируется разное изображение для каждого глаза.
В первом случае левым глазом участники эксперимента на короткий промежуток времени видели математическую задачу, в которой нужно было выполнить сложение или вычитание трёх чисел. В это же время правым глазом они смотрели на быстро меняющиеся геометрические фигуры.
В ходе этой процедуры яркие мелькающие предметы настолько отвлекают внимание, что сосредоточиться и осознать задание просто невозможно. Затем люди обоими глазами смотрели на меняющиеся числа и должны были как можно быстрее их называть. Оказалось, что быстрее всего добровольцы реагировали на число, которое являлось ответом к увиденному ранее арифметическому действию. Как будто их мозг был подсознательно знаком с ним и ожидал его появления.
Во втором эксперименте левый глаз участников эксперимента видел различные предложения. Некоторые из них были совершенно обычными, а другие не имели никакого смысла, например: "Я выпил кофе" и "Я гладил кофе". Затем добровольцев просили вспомнить увиденную фразу.
Учёные заметили, что добровольцы лучше и быстрее запоминали бессмысленные предложения. Они объясняют это тем, что мозг неосознанно обрабатывает словесные конструкции и отмечает необычные моменты.
Это открытие поднимает вопрос, необходимо ли абстрактному мышлению сознание? Как видно, мозг вполне может обходиться без него для решения некоторых задач и анализа предложений. А значит, подобная мозговая деятельность может быть характерна не только для человека, но и для животных. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Наука.