
Ученые пришли к выводу, что вирусы более опасны поутру

По сообщениям исследователей Кембриджского университета, инфицирование вирусом в утренние часы гораздо опаснее, чем заражение в другое время суток. Более того, время инфицирования может играть гораздо большую роль, чем считалось ранее, ведь в случае утреннего заражения иммунный ответ гораздо слабее.
Исследование ученых Кембриджского университета говорит о том, что заражение в утренние часы в 10 раз более успешное, что связано с циркадными ритмами и подтверждается опытами на мышах. В ходе экспериментов использовалось несколько контрольных групп: мыши с дефектным геном Bmal1, который необходим для создания циклов суточной активности, и здоровые мыши. Условия для обеих групп были созданы одинаковые. Мыши без дефектного гена были подвержены заражению в разное время суток, в результате чего пик заболевших особей приходился на тех, что были заражены с утра. Группы с дефектом гена Bmal1 никакой зависимости течения инфекции от времени заражения не показали. Инфицирование проводилось вирусом простого гриппа.
Более того, ученые установили, что вирусы могут улавливать циркадные ритмы хозяина, проявляя свою активность именно после завершения фазы активности вирусоносителя.
Один из авторов исследования, профессор Ахилеш Редди говорит, что их исследование позволит лучше бороться с эпидемиями.
«Во время эпидемий можно проводить вакцинацию в определенные часы, чтобы снижать активность вирусов после изменения циркадных ритмов человека. Плюс можно разработать рекомендации на период эпидемий для людей, работающих в ночную смену, которые, соответственно, могут оказаться в группе риска быть зараженными».
Кроме того, около 10% генов, отвечающих за функционирование нашего иммунитета, также подвержены влиянию циркадных ритмов, и их активность тоже гораздо ниже в утреннее время. Так что, вполне возможно, вирусы не зря «выбрали» именно начало дня как наилучшее время для атаки на нас с вами. Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети
Что такое дежавю? Взгляд с точки зрения медицины
Дежавю (от déjà vu – «уже виденное», фр.) – психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. В то же время он осознаёт, что такие события на самом деле не происходили в его прошлом. Учёные годами ломали головы над тем, почему с нами происходят подобные «озарения», но не могли сойтись в едином мнении. Команда учёных из Школы психологии и нейробиологии при Университете Святого Эндрюса (Великобритания), похоже, ближе всего подобралась к разгадке этой тайны.
«Главная проблема исследования дежавю заключается в том, что случается оно с людьми достаточно редко. Поэтому, чтобы учёные могли изучить данное состояние человека, нам приходится опираться лишь на его воспоминания о том, как это было», — рассуждает один из исследователей Акира О’Коннор.
И действительно. Как отследить изменения в мозгу человека, если с ним происходит это раз в полгода? Не могут же учёные непрерывно ходить за ним по пятам в повседневности. Именно поэтому британские исследователи придумали способ, при помощи которого можно воссоздать ощущение дежавю в лабораторных условиях. Достигается это состояние благодаря различным вербальным упражнениям, когда при помощи нескольких противоречивых вопросов подопытных вводят в состояние замешательства. Дежавю характеризуется тем, что в нашем мозгу знакомые ощущения соседствуют с осознанием того, что они вряд ли могут быть правдивыми.
Учёным удалось воссоздать дежавю у двух третей добровольцев, принявших участие в эксперименте. Это позволило перейти к следующей фазе опыта – сканированию человеческого мозга при помощи МРТ. Учёным удалось выяснить, какие именно зоны человеческого мозга задействованы в моменты дежавю. Как оказалось, дежавю не имеет ничего общего с системными ошибками в «Матрице». Прости, Нео, сегодня мы обойдёмся без чёрных кошек. Впрочем, ничего общего дежавю не имеет и с ложными воспоминаниями, как считалось ранее.
Сканирование мозга продемонстрировало, что данное чувство не затрагивает напрямую отделы, отвечающие за память. Поэтому можно смело заявить, что это явление не связано с «фальшивыми воспоминаниями», как многие учёные считали до этого. Наиболее активно задействованными в момент такого чувства оказались зоны мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение проблем. Учёные уверены, что при помощи дежавю человеческий мозг производит некую фоновую проверку нашей памяти на работоспособность, сверяя увиденное с накопленными запасами информации. Эдакое периодическое «сканирование жёсткого диска» на наличие ошибок. Учёные утверждают, что если это случается с человеком, значит его мозг работает правильно. Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети
Человек теряет сознание каждую секунду
Для любого человека привычно понимать, что информация в его мозг поступает постоянно. Но новые исследования ученых доказывают, что ощущение непрерывного поступления данных из окружающего мира обманчиво. Специалистам из Лозаннской школы политехники удалось выяснить, что человеческий мозг делает регулярные кратковременные паузы, во время которых мозг обрабатывает информацию. Длятся такие перерывы всего 400 миллисекунд, и именно в эти промежутки человек находится без сознания и не способен воспринимать информацию.

Научные работники предполагают, что режим работы человеческого мозга можно разделить на две фазы. Первая фаза – бессознательная, во время которой информация не воспринимается и мозг обрабатывает данные об объектах, их форме и цвете и других подобных признаках. Вторая фаза – осознанное восприятие, та фаза, в которой мозг человека проводит большую часть времени.
Майкл Херцог (автор исследования) объясняет данное действие следующим образом: перерывы в обработке информации нужны мозгу для того, чтобы он мог дать для нас более четкую и точную информацию, отсеивая все ненужное, именно поэтому для переработки информации необходимо столько времени.
Вторая фаза осознания позволяет познавать окружающие объекты, но точное время ее продолжительности неизвестно. В любом случае, после этого мозг снова ненадолго отключается, чтобы обработать данные. Переключение мозга с одной фазы на другую происходит снова и снова.
Для получения подобных выводов ученые позвали несколько добровольцев. Всем желающим показывали картинки в быстром порядке, перемещая разноцветные точки из одного угла картинки в другой. Эксперимент показал, что люди реагировали на смену цвета немного замедленно, что и позволило сделать выводы о ретроспективности восприятия информации человеком.
Получение результаты, по мнению ученых, станут очень полезными для дальнейших изучений в нейробиологии и разработке компьютерного зрения.
Ученые также заявили о том, что их исследование доказывает неверность теории сознания согласно философским постулатам, где сознание является непрерывным потоком. Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети
Порфирия и вампиризм—это миф, сенсации
Порфирия — это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно. В биосинтезе гемоглобина наличествует восемь ферментных шагов, и проблема с любым из них может явиться причиной порфирии.
По словам доктора Дэвида Дольфина, известного специалиста по порфирии и другим болезням печени, люди, которых считали вампирами или оборотнями, могли страдать именно эти редким заболеванием.
Дольфин утверждает, что на больного отрицательно влияет даже слабый солнечный свет. Повреждения кожи бывают такими серьезными, что нос или пальцы могут полностью разрушиться. Губы и десны могут значительно уменьшиться при сохранении нормальных размеров зубов — в результате получается подобие звериной челюсти с клыками. К тому же у больных порфирией бывает усиленный рост волос. Дольфин пишет:
…попробуйте представить, как в Средние века воспринимали того, кто выходил на улицу только по ночам, а вид его напоминал звериный — повышенная волосатость, крупные зубы, обезображенное лицо. Предполагается (и это более чем вероятно), что таких людей вполне могли считать оборотнями.
Дольфин предполагает, что вампиры-кровососы тоже были жертвами порфирии и «стремились ослабить симптомы своей страшной болезни». Если выпить много крови, то чужой гемоглобин принесет недостающие из-за нарушенного биосинтеза красные кровяные тельца и смягчит симптомы заболевания. Хотя эффект от гемоглобина, попадающего в кровь через стенки желудка, чрезвычайно мал.
Сегодня больных порфирией часто лечат путем инъекций гемоглобина. В Средние века уколы были невозможны, поэтому потребление больших объемов крови являлось единственным способом, которым человек мог получить дополнительный гемоглобин. Больные порфирией отчаянно желали достать кровь, поскольку из-за нехватки гемоглобина наступала смерть. Неудивительно, что среди таких больных распространены патологические изменения личности и слабоумие.
Поскольку эта болезнь наследственная, в средневековой Европе вполне могли существовать местные очаги распространения порфирии. Путешествовали в те времена редко, а браки внутри семьи случались часто, особенно в отдаленных областях. Это объясняет распространенное в народе мнение об обители вампиров — изолированной горной Трансильвании. Самые интересные новости науки медицина генетика биология химия дети https://www.goodreads.com/book/show/73042.The_Odd_Brainhttps://www.goodreads.com/book/show/73042.The_Odd_Brainhttps://www.goodreads.com/book/show/73042.The_Odd_https://www.goodreads.com/book/show/73042.The_Odd_Brain
Источник: Dr Stephen Juan, «The Odd Brain»