
Врачи в шоке: ожирение спасет от слабоумия
Согласно выводам, которые противоречат распространенным рекомендациям врачей относительно регулярных занятий спортом и правильного питания, тучные люди с опасно высоким ИМТ (индекс массы тела) были на 30 процентов меньше подвержены риску этого заболевания.
Ученые из Лондонской школы гигиены и медицины заявили, что они сбиты с толку, поскольку предыдущие исследования показали, что избыточный вес наоборот повышает риск развития слабоумия.
«Это открывает новые возможности в поиске защитных факторов слабоумия. Если мы сможем понять, почему люди с высоким ИМТ имеют пониженный риск развития деменции, вполне возможно, что в дальнейшем исследователи смогут использовать эти знания для разработки новых методов лечения», — сказал профессор Стюарт Покок.
Исследователи проанализировали медицинские данные почти двух миллионов человек со средним возрастом 55 лет и средним ИМТ 26,5.
Почти у 50 000 человек развилась деменция в течение девятилетнего периода наблюдения, но менее всего пострадали лица с самыми высокими ИМТ.
Около 850 000 человек в настоящее время страдают от слабоумия в Великобритании, и эта цифра, как ожидается, возрастет до одного миллиона к 2025 году. По статистике, каждый шестой человек в возрасте 80 лет и старше страдает слабоумием.
Порядка 60 000 смертей в год напрямую связаны с деменцией, и Общество болезни Альцгеймера подсчитало, что задержка начала деменции на пять лет может снизить смертность, непосредственно связанную с деменцией, до 30 000 случаев в год.
Здравоохранительные учреждения отмечают, что здоровый образ жизни по-прежнему является лучшим способом предотвращения болезней в пожилом возрасте.
Доктор Дуг Браун сказал по этому поводу: «Пока связь массы тела и деменции не ясна, мы рекомендуем сделать выбор в пользу правильного образа жизни, чтобы сохранить здоровье своего мозга, регулярно занимаясь физическими упражнениями, отказавшись от курения и придерживаясь сбалансированной диеты».
Источник — http://www.telegraph.co.uk/news/science/science-news/11525841/Middle-age-spread-may-protect-against-dementia.html Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.
В различных фантастических фильмах и фильмах с мистическим уклоном вы наверняка видели кадры, когда из тела человека в разные стороны начинают бить лучи света. И в самом скором времени подобное явление можно будет наблюдать вживую благодаря работе исследователей из Мичиганского университета. Эти исследователи работают над превращением клеток крови человека в миниатюрные лазеры, которые излучают инфракрасный свет, позволяя медикам обнаруживать зарождающиеся злокачественные опухоли.
Термин "лазер" вызывает в воображении образ сложного устройства, опутанного электроникой. Но фактически лазеры могут быть изготовлены из самых различных материалов, включая живые клетки. Для того, чтобы создать лазер, требуется источник света, материал, усиливающий этот свет, и оптический резонатор.
Худонг Фан (Xudong Fan) и его коллеги из Мичиганского университета использовали краситель indocyanine green (ICG) для того, чтобы превратить клетки крови в лазеры. Этот краситель обладает флуоресцентными свойствами, излучая свет инфракрасного диапазона, и он уже достаточно широко используется в рентгенографии.
Попав в кровоток, краситель ICG связывается с белками, находящимися в кровяной плазме, что увеличивает способности этого материала к усилению света. "Чистый ICG практически не работает, он светится только когда он попадает в кровь" - рассказывает Фан.
Поместив смесь красителя ICG и крови внутрь маленького зеркального цилиндра, и осветив это все светом обычного лазера, ученые добились того, что кровь начала излучать инфракрасный свет. Краситель ICG прикрепляется в основном к стенкам кровяных клеток, таким образом, области, где наблюдается скопление таких клеток, к примеру, области опухолей, светятся более интенсивно. И для того, чтобы найти местоположение опухоли, врачам требуется осветить тело человека лазером и посмотреть на него при помощи инфракрасной камеры.
Исследователи собираются использовать подобную технологию и за пределами кровотока живых организмов. Сейчас они рассматривают все возможности создания оптических резонаторов внутри клеток плотных . Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.
Ученые обнаружили революционный метод борьбы с раком
Американские ученые Гарварда нашли принципиально новый метод уничтожения раковых опухолей, сообщает сайт университета.
В результате серии экспериментов медики из Гарварда нашли абсолютно новый способ уничтожения раковых клеток. Была обнаружена прямая связь между естественными механизмами сжигания жира в организме человека и образованием раковых опухолей. Как удалось установить, иногда ведущий регулятор работы клеток человеческого организма, белок 3 (PHD3), отвечающий, в частности, за процедуру сжигания жира, перестает выделяться и создает риск появления злокачественной опухоли.
Специалисты искусственно повысили содержание PHD3 и добились не только сокращения жировой массы, но и практически полного уничтожения раковых опухолей. Догадку онкологов доказали эксперименты над сотней лабораторных мышей, у которых отчетливо проявилась положительная динамика. По мнению ученых, введение этого белка PHD3 человеку может способствовать не только остановке роста раковых опухолей, но и полному их уничтожению. Это открытие позволит науке продвинуться далеко вперед в поисках лекарства от множества онкологических заболеваний. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.
Британские ученые: просмотр фильмов помогает от боли
Просмотр трогательного, выжимающего слезу фильма способствует сближению между людьми, утверждают ученые.
Результаты проведенного исследования объясняют нашу тягу к драмам, даже если их сюжет заставляет нас плакать.
По данным команды ученых из Оксфордского университета, просмотр трагичных или мелодраматичных картин способствуют выбросу эндорфинов - гормонов радости и удовольствия.
Подобные химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие, а также способствуют сближению с окружающими, говорится в докладе, опубликованном в журнале Королевского общества Open Science.
Любовь человечества к повествованию появилась еще в античные времена, когда сформировались общины охотников и собирателей, говорит руководитель исследования, профессор в области психологии эволюции Роберт Данбар.
Увлечение художественными образами - одна из отличительных черт человеческого общества, но до сих пор ученые не занимались изучением особенностей эволюции этого явления.
"Склонность к жанру фикшн - очень важная черта человеческого общества, присущая всем культурам, и она широко изучается учеными-гуманитариями. Но почему фикшн так увлекает массы и каковы его функции - эти вопросы до сих пор не исследовались психологами", - объясняет Робин Данбар.
"Фольклор имеет большую социальную значимость: с его помощью мы передаем мудрость следующим поколениям и фиксируем общинные ценности, которые нас объединяют. Все это очень важно, но не объясняет, почему нам все время нужно, чтобы нас развлекали", - продолжает ученый.
Химические процессы
Команда ученых из Оксфорда, состоящая из психологов и литераторов-классицистов, решила проверить, действительно ли просмотр драмы способствует выбросу эндорфинов, способствующих обезболиванию естественным путем.
Они показали одной группе участвовавших в эксперименте добровольцев картину "Стюарт: Прошлая жизнь" - драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством.
Вторая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы.
Ученые проверили изменения в болевом пороге добровольцев до и после просмотра с помощью упражнения, во время которого человек опирается спиной о стену, как будто сидит на стуле, и должен продержаться в таком положении как можно дольше.
"Те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе", - рассказывает профессор Данбар.
По его мнению, одно из следствий нашей увлеченности эмоциональными художественными сюжетами - большая сплоченность в соответствующих социальных группах. Эффект эндорфина также наблюдался среди тех, кто смотрел комедии, пел или танцевал.
"Мы не говорим, что этот химический процесс - единственная причина нашей тяги к драме, есть и другие аспекты человеческой психологии. Но это важный момент, объясняющий, почему мы получаем такое удовольствие от художественного кино", - говорит ученый.
Натуральное болеутоляющее
Проведенное исследование стало примером не вполне обычного сотрудничества специалистов из таких разных областей, как наука и искусство.
Специалист в области творчества Шекспира Софи Дункан говорит, что они пытались понять, почему и как художественная литература влияет на людей, и что означает выражение "зачитаться книгой".
Результаты показали, что мы можем сами вызывать у себя выброс эндорфинов путем погружения в захватывающий сюжет, говорит литератор.
"Просмотр трагедии или драмы полезен для здоровья. Он высвобождает эндорфины, которые являются естественным обезболивающим средством", - резюмирует Дункан. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.
Железные частицы помогут в борьбе с раком
Ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что вещество ферумокситол, образованное наночастицами из железа, которые были созданы для лечения анемии, активируют иммунную систему на борьбу с клетками рака. Исследователи сообщили об этом в статье, опубликованной 26 сентября в журнале Nature Nanotechnology.+
Биологи хотели выяснить, могут ли наночастицы беспрепятственно проникать в злокачественные образования и доставлять туда лекарственные препараты. Для опыта они использовали мышей. Животным из первой группы вводили ферумокситол в сочетании с химиотерапевтическим веществом, грызунам из второй — железные наночастицы без добавок, а третья группа являлась контрольной.
Результаты эксперимента показали, что у мышей из второй группы также наблюдалось подавление роста опухоли. Ученые провели ряд дополнительных экспериментов и установили, что ферумокситол способствует разрушению раковых клеток опухоль-ассоциированными макрофагами. В клеточных культурах, лишенных макрофагов, наночастицы железа не оказывают никакого влияния на раковые клетки.
По словам ученых, ферумокситол уже одобрен для лечения, поэтому его испытания в качестве активатора иммунной системы будут проведены в самом ближайшем будущем. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.
Ученые научились бороться с амнезией
Воспоминания играют важную роль в жизни каждого человека. Вернуть утраченную памятьочень непросто, но ученые сделали важное открытие в этом направлении.
Воспоминания, которые были утрачены вследствие амнезии, можно вернуть, стимулируя клетки мозга светом. В статье, опубликованной 28 мая в журнале Scіence, ученые из Массачусетского технологического института доказали, что смогли реактивировать воспоминания, используя технологию оптогенетики. Оптогенетика основывается на исследовании работы нервных клеток с помощью внедрения в их мембрану специальных каналов - опсинов, - которые реагируют на свет. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.
Нобелевская премия по физиологии нашла своего героя
Она досталась молекулярному биологу Есинори Осуми из Японии. Он описал механизмы деградации белков при аутофагии. Аутофагия дословно означает "самопоедание". В 60-е годы было открыто, что клетка способна переработать содержащиеся в ней компоненты, обволакивая их мембраной и образуя пузырек - везикулу. Далее эти элементы переносятся в лизосому и там расщепляются. Данный механизм клетка может использовать, если ей не хватает энергии или строительного материала.
Хотите узнать о самых безумных нобелевских лауреатах?
Есинори Осуми занимается изучением деградации белков в клетках дрожжей с 1988 года. Он выявил, при каких условиях видимы аутофагсомы (органеллы, окружающие уничтожаемые органоиды и цитоплазму). Это позволило понять, что аутофагия контролирует важный физиологический процесс, если требуется уничтожение или переработка компонентов клетки. Таким образом аутофагия дает энергию, очищает клетку от ненужных органелл или следов патогенов и обеспечивает строительным материалом для восполнения недостающих компонентов клетки. После попадания в организм инфекции аутофагия помогает вывести из него ткани мертвых клеток и бактерии. А еще аутофагия помогает развитию эмбрионов и дифференциации клеток, избавляясь от клеточных отработок.
До экспериментов Осуми в 90-х годах, ученые мало что знали об аутофагии. Нобелевский комитет подчеркивает: "Открытия Осуми привели к смене парадигмы в области понимания механизма переваривания клеткой собственного содержимого. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной роли аутофагии во множестве физиологических процессов, в частности, адаптации к голоданию и реакции на инфекции. Мутации в генах, ответственных за аутофагию, оказались причиной заболеваний, а сам процесс - важным компонентом раковых заболеваний и заболеваний нервной системы". Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.
Новый препарат способен справиться с алкоголизмом
Специалисты из США провели клинические испытания нового средства от алкоголизма - ABT-436. Оно подавляет активность вазопрессина (нейропептида, вырабатывающегося в гипоталамусе). Вазопрессин участвует в регуляции тревоги и стресса, которые, как известно, связаны с алкоголизмом, сообщает The Times of India.
В исследовании, продолжавшемся 12 недель, приняли участие 144 взрослых человека, страдавших от алкоголизма. В первой фазе исследования (в течение 28 дней) женщины употребляли минимум 28 порций алкоголя в неделю, а мужчины - минимум 35 порций в неделю. Потом добровольцев разделили на группы. Первая группа получала ABT-436, а вторая - плацебо.
Исследование показало: участники, которым давали ABT-436, воздерживались от алкоголя дольше, чем те, кто получал плацебо. Также средство помогало курильщикам. По мнению ученых, ABT-436 воздействует на области мозга, связанные со стрессом и синдромом отмены. Эти зоны играют важную роль в формировании зависимости от алкоголя и никотина. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.
Ученые: Качество сна в детстве влияет на развитие алкоголизма
Продолжительность и качество сна в предподростковом возрасте влияют на то, когда человек впервые попробует алкоголь, марихуану или другие вредные вещества. К такому выводу в результате своего исследования пришли ученые из Университета Питтсбурга (США).
В работе прослежено развитие почти 200 мальчиков из западной Пенсильвании, чьи матери заполняли специальный опросник, касающийся сна их детей. Это было частью более крупного и продолжительного исследования мальчиков в семьях с низким уровнем дохода, исследующего факторы, связанные с социальной уязвимостью и устойчивостью.
На основании результатов опроса были рассчитаны время и качество сна мальчиков в возрасте 11 лет. Спустя 10 лет молодых людей опросили на предмет их опыта употребления алкоголя и марихуаны. После учета таких факторов, как раса, социально-экономические проблемы, криминогенная обстановка в месте проживания и других, стало ясно, что качество и время сна действительно влияют на развитие вредных привычек.
Участники исследования, которые спали в детстве меньше, чаще сообщали, что впервые попробовали алкоголь и легкие наркотики в раннем подростковом возрасте, у многих это вошло в привычку. Сокращение среднего времени сна на один час сокращало период до знакомства с вредными веществами примерно на 20 процентов. А ухудшение качества сна повлияло на формирование привычки.
- Что мы должны делать, так это заботиться о достаточной продолжительности сна и улучшении его качества у детей, это позволит хотя бы сократить период потребления психоактивных веществ. В число мер профилактики наркомании и алкоголизма стоит добавить и эту, - отметил доктор Брант Хаслер. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.
В США гомеопатов обязали указывать на упаковке, что их средства неэффективны
Производителей гомеопатических препаратов заставили в случае недоказанности лечебных действий сообщать, что у препаратов отсутствует эффективность.
Защищающая права потребителя Федеральная торговая комиссия США выдвинула для гомеопатических средств те же требования, что и к другим подобным продуктам, пишетTjournal.
Для подавляющего большинства безрецептурных гомеопатических препаратов, утверждение будет звучать примерно следующим образом: "Подтверждение эффективности базируется исключительно на традиционных гомеопатических теориях и нет никаких действительных исследований с использованием текущих научных методов, показывающих эффективность продукта".
Также в обязанности компании теперь входит и напоминание о том, что гомеопатия основывается на недоказанной теории по принципу "подобное лечат подобным", придуманной немецким врачом Самуэлем Ганеманом в конце 18-го века.
В 2009 году британские эксперты обратились к ВОЗ с требованием "публично осудить применение гомеопатии", подчеркивая, что "использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей". Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Медицина.