top of page
Можно ли загрузить человеческое сознание в компьютер? И стоит ли вообще пытаться сделать это?

Одной из самых увлекательных идей трансгуманистов считается возможность превратить свое сознание в цифровые данные, которые потом с легкостью можно будет загрузить на компьютер огромнейшей мощности. Такая возможность довольно интересна, ведь по сути мы станем бессмертными и сможем жить в мире неограниченного виртуального опыта.

    Но, увы, на данный момент трансгуманисты наверное не понимают, что загрузка сознания человека на цифровой носитель на данный момент является невозможной, так как в этой сфере есть довольно много непреодолимых трудностей. А значит, ждать такую возможность в ближайшем будущем не стоит.

Идея загрузки мозга — излюбленный сюжет научной фантастики. Футуролог и технический директор в Google Рэй Курцвейл, к примеру, потратил немало усилий, чтобы сделать эту идею популярной — он считает, что загрузка сознания станет доступна уже в 2045 году. Недавно экономист Робин Хэнсон подробно изучил последствия такого сценария для общества и экономики. Он представил мир, в котором работа легла на плечи развоплощенных эмуляций человеческого сознания, которые работают в смоделированной виртуальной реальности, используя вычислительную аппаратуру размером с целые города.

    От мысли о том, что сознание можно загрузить, недалеко и мысль, что оно уже было загружено и мы живем в компьютерной симуляции а-ля «Матрица». Недавно технологический предприниматель Элон Маск поднял это обсуждение, высказав мысль, что шанс на то, что мы не живем в компьютерной симуляции, примерно «один к миллиардам». Конечно, идее того, что этот мир не больше чем иллюзия, уже сотни лет.

    Простая, на первый взгляд, идея оказывается неизмеримо сложной при ближайшем рассмотрении. Начнем с того, что в наших мозгах триллионы связей между 86 миллиардами нейронов (или около того). Воспроизвести в цифровом виде все эти соединения пока нереально. При нынешней скорости развития компьютеров и систем визуализации, через несколько десятков лет мы сможем проделать этот фокус лишь с мертвым сегментом мозга.

    Даже если бы мы могли создать такую «схему подключения» для живого мозга, этого не хватит, чтобы понять, как он работает. Для этого нам понадобится количественно измерить, как именно нейроны взаимодействуют между собой, и проделать все это на молекулярном уровне точности. Мы даже не знаем, сколько молекул в мозге, не говоря уж о том, сколько из них жизненно необходимых. Для компьютера воспроизвести все эти процессы может быть не под силу.

    И это приводит нас к еще более глубокой сложности. Только то, что мы можем имитировать некоторые аспекты работы мозга, не означает, что мы можем полностью эмулировать настоящий мозг или сознание. Никакое осмысленное увеличение вычислительной мощности не позволит нам смоделировать мозг на уровне отдельных молекул. Таким образом, эмуляция мозга будет возможна лишь в том случае, если мы сможем отделить его цифровые, логические операции от грязной мешанины на молекулярном уровне.

    Чтобы понять операции обычного компьютера, нам необязательно следить за токами и напряжениями в каждом компоненте, и уж тем более не нужно понимать, что делает каждый электрон. Мы разработали операции переключения транзисторов таким образом, что логика их работы в своей основе проста: нули и единицы. Но мозг был создан не нами — он эволюционировал — поэтому нет никаких причин ожидать простой логики в основе его работы.

       Опасная идея

    Даже если загрузка сознания останется несбыточной мечтой, ничто не мешает людям обсуждать вредные последствия этого процесса. Все люди в определенный момент начинают бояться собственной смерти, и кто мы такие, чтобы указывать людям, что им делать с собственными страхами?

    То, как трансгуманизм смешивает религиозные идеи с наукой, искажает наше представление о технологиях. Трансгуманисты видят в технологиях способ исполнения всех наших желаний. И оправдывают это тем, что они неизбежно движут человечество в положительном направлении.       Поэтому известные футурологи предпочитают не обращаться к идеям трансгуманизма и держаться от него подальше. В конце концов, наука редко выигрывает от союза с религией.

Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра.  Технологии.

Корейскими учеными удалось создать искусственные синапсы

     Искусственный человеческий мозг уже не кажется таким мифом, как это было ранее. Благодаря разработке корейских ученых, которые имитируют нейронные связи, человечество все ближе и ближе подходит к этой технологии.

     Благодаря данному изобретению, мы сможем создавать человекоподобных роботов, самоуправляемые автомобили, а так же современные медицинские разработки. — сообщает один из участников данного проекта.

     Мозг человека — уникальный инструмент, который имеет достаточно большую вычислительную мощность благодаря огромному количеству нейронных соединений — синапсов. Из того, что сейчас известно науке, считается, что мозг имеет в себе около ста миллиардом нейронов и более квадриллиона соединений, а каждый из синапсов срабатывает в нашем мозге примерно около десяти раз в секунду.

     Иными словами, мозг человека в разы мощнее самого быстрого китайского суперкомпьютера, который может выполнять всего 55 квадриллионов вычислений в секунду. Хоть мозг человека и выполняет всего 10 квадриллионов вычислений, зато мощность, которая требуется для успешной работы мозга меньше в несколько тысяч раз.

     Теперь, перед данным составом ученых стоит новая цель — создать компьютер, который будет имитировать человеческий мозг. При этом данный компьютер должен быть сравним с настоящим мозгом не только на биологическом уровне, но и на уровне экономии.

Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра.  Технологии.

Биостекло сделает хрящи самовосстанавливающимися

     Исследователи из Имперского колледжа Лондона продемонстрировали новое биостекло, которое облегчит жизнь людям, испытывающим проблемы с суставами. Материал состоит из биоразлагаемого полимера под названием поликапролактон. Ученые предложили создавать из него методом 3D печати матрицу, которую можно будет имплантировать в сустав. Предполагается, что она будет способствовать образованию новых клеток хрящевой ткани. С течением времени полимер исчезнет, оставив восстановленный хрящ.

Ученые считают, что материал поможет людям, которые страдают от проблем с межпозвоночными дисками и суставами. Биостекло обладает хорошими ударопоглощающими свойствами. Кроме того, оно способно выдерживать большую нагрузку. Еще одно полезное свойства материала – способность к самовосстановлению.

http://www3.imperial.ac.uk/newsandeventspggrp/imperialcollege/newssummary/news_12-5-2016-9-57-13

Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра.  Технологии.

Родился первый в мире ребенок от трех родителей

В Мексике группа американских специалистов успешно опробовала новую репродуктивную технологию, которая позволяет производить на свет ребенка с генетическим материалом от трех родителей, сообщает New Scientist. Мальчик с ДНК от трех человек родился пять месяцев назад. По словам специалистов, технология позволяет родителям, имеющим редкие генетические мутации иметь здоровых детей.

Мать мальчика родом из Иордании имеет синдром Лея – генетическое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Заболевание связано с митохондриальными генами, которые передаются от матери к ребенку. По словам американских медиков, около четверти из 37 митохондриальных генов матери ребенка мутировали. 

Хотя синдром Лея никак не сказывался на самой женщине, он стал причиной гибели ее первых двух детей. Пара обратилась за помощью к специалистам медицинского центра New Hope Fertility Center в Нью-Йорке.

Медики решили применить новую технологию, которая подразумевает замену митохондриальных генов яйцеклетки матери на митохондриальные гены донора. После проведенных манипуляций несколько яйцеклеток были оплодотворены сперматозоидами супруга женщины. По словам руководителя группы ученых Джона Жана, были получены пять эмбрионов, только один из них развивался нормально. Этот эмбрион был затем перенесен в полость матки. Спустя девять месяцев на свет появился здоровый ребенок. По словам исследователей, в митохондриях мальчика было выявлено менее 1% мутаций, что не скажется на его здоровье.

В США новый метод пока не был одобрен, поэтому американским специалистам пришлось выехать в Мексику для того, чтобы провести эксперимент.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2023 Артем Смелянский. Сайт создан на Wix.com

bottom of page