top of page
Ученые научили нейросеть ориентироваться в метро

     Группа ученых из компании DeepMind представила дифференциальный компьютер, который сочетает в себе свойства обычного компьютера и нейронных сетей. Это устройство способно справляться с задачами, нерешаемыми для машин без внешней считывающей и записывающей памяти. Например, поиск кратчайшего пути в метро. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature.+

    Дифференциальный нейронный компьютер (DNC) способен использовать матрицу внешней памяти для манипуляции данными со сложной структурой, подобно обычной ЭВМ. Как нейронная сеть DNC может обрабатывать информацию, самостоятельно дополняя ее недостающими элементами, и на основе этих данных выводить результат. Ранее была изобретена машина Тьюринга — с похожей структурой, но недостаточной памятью.

     Искусственные нейронные сети, положенные в основу дифференциального нейронного компьютера, успешно применяются в сенсорной обработке информации, которая сходна с работой человеческого мозга, однако такие сети не могут хранить данные в течение долгого времени из-за отсутствия внешней памяти. Предложенный учеными DNC позволит устранить этот недостаток.

     Исследования показали, что DNC может научиться различным задачам, таким как нахождение краткого пути между заданными точками и дополнение недостающих звеньев в случайно сгенерированных графиках, а затем перевод полученной информации, например, в схему транспортных систем или семейного древа. В ходе эксперимента DNC подсказал ученым самый краткий путь от одной станции лондонского метро к другой, а также смог выяснить, как зовут одного из родственников выбранного человека в заданном генеалогическом древе.

     Данные исследования были основаны на задачах малого масштаба. В дальнейшем планируется развить мощность нейронных компьютеров для обширной обработки языков, составления карт. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра.  Технологии.

В DARPA помогли вернуть парализованному мужчине чувствительность руки

     Исследователи при поддержке агентства передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) вернули парализованному мужчине чувствительность посредством управляемой мозговыми импульсами роботической руки.                                             Об этом сообщили представители DARPA . 

Нейтан Коупленд в 2004 году попал в автомобильную аварию, из-за которой его парализовало ниже груди. Спустя десять лет он согласился участвовать в исследовании по возвращении ему чувствительности. 

     Исследователи из Университета Питтсбурга имплантировали четыре микроэлектрода в области мозга, которые отвечают за моторные функции и чувствительность рук и ладоней. После этого они присоединили провода к искусственной руке и провели тест. Он оказался почти на 100% успешным.

Во время первичных тестов Нейтану завязали глаза и предлагали ему угадать, какой из пальцев исследователи трогают в данный момент. «Однажды исследователи дотронулись сразу до двух его пальцев вместо одного. Он отреагировал, спросив, не пытается ли кто-то его обмануть», — рассказал Джастин Санчес из Офиса биотехнологий DARPA. По его словам, такие результаты показали, что ощущения Нейтана были близки к натуральным.

Исследования DARPA — часть программы Revolutionizing Prosthetics. В рамках неё в прошлом сентябре учёные показали, как работает протез руки, похожий на настоящую человеческую конечность. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра.  Технологии.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2023 Артем Смелянский. Сайт создан на Wix.com

bottom of page