top of page
HoloBeam позволяет общаться с голограммой собеседника

     Американский стартап Valorem представил инновационную систему для голографических чатов. Чтобы пообщаться с голограммой друга, понадобятся гарнитура HoloLens и стереоскопическая камера. Компания продемонстрировала, как два человека могут вести диалог в одной комнате, фактически находясь в разных странах.

 

     Коммуникация с помощью HoloBeam напоминает нечто среднее между звонком по Skype и голографическим сообщением из «Звездных войн». Один собеседник использует стереоскопическую камеру, чтобы создать собственное трехмерное изображение, а второй — гарнитуру HoloLens от Microsoft, чтобы увидеть голограмму. Система позволяет перенести свой образ на расстояние. На демонстрационном видео один из пользователей находится в Германии, а второй — в США, что не мешает одному сидеть на диване в гостиной у другого.
     Голографическому собеседнику не обязательно сидеть на месте — он может перемещаться в радиусе 120 градусов. За пределами этой зоны изображение начнет искажаться.

Пока что проект находится на стадии разработки. Valorem собирается показать работу HoloBeam более детально в ближайшее время, но точная дата релиза пока неизвестна, пишет Digital Trends.

     Напомним, что пользовательская версия другой гарнитуры HoloLens доступна для предзаказа. Жители США, Канады, Австралии и некоторых европейских стран могут заказать модель для разработчиков и бизнес-клиентов — для этого достаточно иметь аккаунт на сайте Microsoft и $3000. Первые поставки запланированы на ноябрь этого года. Устройство уже применяют лифтеры, пилоты и механики. В Microsoft возлагают надежды на использование HoloLens как средства коммуникации.
Весной компания продемонстрировала также принцип голографической телепортации, которая позволяет создавать собственную голограмму и отправлять ее в любую точку мира в режиме реального времени. Примерно так же работает программа HoloBeam.

     В отличие не от нее гарнитура HoloLens использует принцип смешанной реальности, то есть накладывает трехмерные голограммы на реальную обстановку и объекты. Недавно стало известно, что за этими функциями стоит мощная техническая база. Работу устройства обеспечивает HPU — 24-ядерный чип с производительностью суперкомпьютера, который выполняет триллион операций в секунду.

     Приложение HoloBeam уже доступно в магазине Windows Store. Оно еще не работает в полной мере, но позволяет ознакомиться с принципами и концепцией работы. В него записаны ознакомительные ролики, демонстрирующие работу HoloBeam Tech. Настоящая магия.

     О HoloLens мы уже  упоминали. Этот шлем также используют для создания новых методов нейрохирургии. Интересный сценарий, стоит сказать. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра.  Технологии.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2023 Артем Смелянский. Сайт создан на Wix.com

bottom of page