
HoloLens используют в исследованиях нейрохирургии
Показанный в начале 2015 года шлем виртуальной реальности HoloLens обладает большим потенциалом использования в самых разнообразных индустриях. Медицина – одна из таковых, где голограммы могут открыть медикам новые способы исследования и лечения пациентов.
Несколько нейрохирургов (хирургия головного мозга) задались целью исследовать то, как HoloLens может помочь в проведении чрезвычайно сложных операций на головном мозге человека – области, требующей чрезвычайной точности и аккуратности. Речь идет о срочных хирургических вмешательствах, когда врачам надо вылечить чрезмерно высокое давление в мозге, причиненное притоком жидкости (гидроцефалия). Такие операции обычно проводятся "вслепую" (насколько это можно сказать в отношении нейрохирургии). Хирург использует длинный катетер для обнаружения плоскостей, где сосредоточена жидкость, причиняющая слишком высокое давление и затем выводит ее из головы пациента.
С помощью HoloLens хирурги «помещают» на голову человека голограмму снимков его мозга, после чего могут отслеживать положение катетера для быстрого и целенаправленного попадания в нужную область. Оператор шлема в реальном времени видит положение катетера в трехмерном пространстве, что снижает время и лишает необходимости отвлекаться на внешние мониторы, поскольку все картинки находятся прямо перед глазами врача.
Разумеется, что в текущем состоянии шлем нельзя использовать для проведения настоящих операций и вся эта идея носит лишь коцнептуальынй характер. Но задумка является весьма перспективной и в будущем может превратить AR-шлем от Microsoft в настоящий инструмент, облегчающий сложные процедуры, которые проводит современный хирург.
Технологии Microsoft уже не впервые применяются в современной медицине. К примеру,исследовательское подразделение Microsoft намеренно разработать технологии, которые позволят справляться с раковыми заболеваниями уже на протяжении следующих 10 лет. Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра. Технологии.
Японским учёным удалось решить поставленную ими оригинальную задачу – создать «осязаемую» голограмму.