top of page
Осязаемая голограмма

     Японские учёные из университета Токио под руководством Такаюки Хоши (Takayuki Hoshi) поставили перед собой задачу обеспечения визуального голографического образа тактильной обратной связью с ним, обеспечивающей не опосредованную интерактивность взаимодействия с ним. позволяющей «коснуться» объекта, повернуть его рукой, и т.д. 
     Для решения этой задачи учёные совместили стандартный голографический дисплей с ультразвуковым тактильным дисплеем (Airborne Ultrasound Tactile Display), позволяющим обеспечить тактильные ощущения в произвольной точке пространства с помощью нелинейных эффектов ультразвукового излучения – звук «давит» на объекты. 
    Для обеспечения трёхмерности тактильного отклика (возможности организовать его в произвольной точке фокального пространства) в текущем прототипе были использованы 324 ультразвуковых излучателя, работающих на частоте 40 кГц. 
     Управляя задержкой и амплитудой сигнала, излучаемого каждым передатчикам, удаётся обеспечить появление одной «фокальной точки» в требуемой точке пространства. 
     Достигается выходное воздействие до 1,6 грамм-силыв фокальной точке, представляющей собой область пространства размером 20 мм. Частота ощущаемых пользователем вибраций в фокальной точке – до 1 кГц. 
     Контроль за движением рук оператора осуществляется с помощью ИК-камер двух устройств Wiimote (Nintendo) и иК-отражателя, находящегося на пальце оператора. Система контролирует положение пальца оператора в пространстве и позволяет в нужный момент обеспечить ему тактильный отклик. 
     В настоящее время существует возможность избавиться от необходимости использовать отражатель вовсе. 
     Несмотря на то, что дополнение голографического образа тактильным интерактивным каналом сопряжено в данном случае с перегрузкой аудиоканала, возможности и, главное, перспективы создания трёхмерных систем визуализации с прямым, не опосредованным интерфейсами взаимодействием оператора и образа, чрезвычайно широки – особенно в рамках концепции Situational Awareness, при отображении локализованной в географическом пространстве и во времени информации (принцип Неогеографии), и т.д. 
Самые интересные новости науки. Вчера сегодня завтра.  Технологии.

Голографическое общение стало реальностью

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2023 Артем Смелянский. Сайт создан на Wix.com

bottom of page